(c) elfh

gaming like it used to be! - провозглашает лозунг на сайте cronosoft. лейбл который возвращает нас к тем дням, когда игровая индустрия не была захвачена мультинациональными корпорациями, делающими деньги вместо реально захватывающих игр. дням, когда индивидуумы исследовали неизвестные территории только что возникшего явления - компьютерных игр. это так необычно для современного мира, порабощенного высокими технологиями, что я не смог устоять и узнать больше о лэйбле и о человеке, стоящем за ним.

elfh> представься, пожалуйста. когда у тебя появился первый спектрум?

simon> меня зовут simon ullyatt, живу я в бостоне, великобритания. мой первый компьютер (zx81) появился в 1982, а затем был спектрум в 1984, на пике его популярности здесь в англии.

elfh> как возник cronosoft? я имею в виду, что тебя заставило?

simon> чуть раньше в этом году закончилось мое участие в последнем в англии компьютерном журнале от oric/atmos под названием 'rhetoric'. журнал закрылся, и я захотел начать новый проект. я заметил, что существовало несколько групп и людей, старающихся продвигать восьмибитную (или ретро) сцену всеми возможными способами, хотя только некоторые группы "релизят" программы на кассетах, так как это было раньше, много лет назад, когда эти компьютеры считались мэйнстримом.

я подумал, что могу попробовать идею рекламирования, упаковки и распространения программ для всех, кто в этом заинтересован, конечно, в идеале, платя разработчикам за каждую проданную копию. ведь если программисты могут получать дополнительно хоть немного денег за свои старания, они могут написать ещё больше нового софта!

elfh> что ты думаешь о месте ретрогейминга в современном мире? какое будущее у этого занятия?

simon> я думаю, что ретрогейминг будет существовать всегда. даже с сегодняшними современными системами как ps2, xbox, gamecube рано или поздно произойдет то, что они перестанут быть выгодными для мэйнстрим корпораций и канут в лету.

печально то, что когда такое происходит, остается тысячи людей, которые по прежнему любят свои старые машины и по возможности готовы купить новый софт.

хорошо, что интернет помогает этим людям быть вместе и делать что-то новое :)

elfh> какого критерия ты придерживаешься, когда отбираешь игры, для реализации?

simon> важно, чтобы было интересно играть. игра не должна быть оригинальной или с восхитительной графикой, но главное, чтобы в нее было приятно играть. к примеру, я не отвергну игру, написанную на basic или с помощью 'the quill' или 'graphic adventure creator'. игровой интерес куда важней.

elfh> ты играешь сам в эти игры? сколько времени ты тратить на cronosoft? (как я знаю, ты сам копируешь все кассеты - не скучно ли это? как насчет рекламы?)

simon> да! конечно! я люблю играть и это на самом деле большая честь играть в новую игру одним из первых :)

на cronosoft я трачу столько времени, сколько может понадобиться... это на очень интересно, особенно когда кто-то купил игру и пишет тебе, что она великолепна! это на самом деле окупает все старания. да, я сам пишу все кассеты, печатаю и вырезаю все вкладыши, это может быть действительно нудно, но возможность снабжать людей играми и тем самым радовать их стоит того!

рекламировать софт весело, вот как вчера (1го ноября) мы ездили на компьютерное шоу в норвиче продвигать релиз новой игры и встретили много интересных фанов спектрума.

elfh> какой релиз по-твоему был наиболее удачным?

simon> трудно сказать... все наименование продаются примерно одинаково, хотя egghead in space, вероятно, является бестселлером. у меня большие надежды на нашу новую игру rough justice :)

elfh> является ли спектрум главной платформой для cronosoft или же ты равноценно относишься ко всем восьмибитным машинам?

simon> да, на данный момент спектрум - наша главная платформа, здесь у нас 5 релизов. у нас есть еще 4 проекта на будущее для спектрума. также есть одна игра для commodore 64 и ещё одна запланирована под acorn electron/bbc. я рад выпускать софт под все системы - spectrum, zx81, c64, vic 20, oric, sord m5, dragon32 и многие другие...! причина, по которой у нас сейчас больше релизов на спектруме в том, что лично мне это интересней :) спектрум был моим первым компьютером и поэтому у меня особый интерес к этому формату.

elfh> что заставляет тебя двигаться дальше? какие планы на будущее развитие? о чем ты мечтаешь?

simon> я бы хотел, чтобы лейбл стал более известным, чтобы релизов было больше и больше на всех платформах. я на самом деле надеюсь, что мы можем иметь достаточно высокие продажи чтобы наконец-то заняться производством игр на картриджах, для таких систем, как atari 2600, gameboy, nintendo nes и др. также я бы хотел поддержать некоторые менее известные системы вроде sord m5, ti99 и sharp mz. даже если у нас будет совсем немного продаж, все равно это будет стоить того, чтобы поддерживать эти платформы, пусть мы продадим всего 5 копий игры!

elfh> знаешь ли ты о русских игровых некоммерческих релизах на speccy? например, этим летом появилось несколько новых названий, в большинстве своем аркад: 'lethargy', 'milos kasmus', 'fire and ice', 'death valley', др.

simon> нет, я об этом ничего не знал, но я знаю, насколько популярен спектрум в россии и восточной европе, и я видел потрясающие примеры мастерства, которое показывают русские кодеры, выжимая из спектрума все возможное! я бы хотел услышать от кого-нибудь из них предложение релизить что-нибудь через наш лэйбл.

elfh> не хочешь ли ты использовать дискеты как носитель наряду с кассетами (для speccy, я имею в виду) или это вопрос идеологии/духа?

simon> в конце концов, я надеюсь мы расширим нашу сферу и используем диск. есть небольшая проблема в том, что существует очень много дисковых форматов, а также то, что многие в великобритании, кому приходится использовать трехдюймовые диски, просто не могут их достать. хотя кассета не идеальна, она позволяет всем владельцам спектрума иметь доступ к софту. я также могу поставлять .tap/. tzx файлы по email, если кто-то хочет использовать их под эмулятором.

elfh> что для тебя значит cronosoft (работа, ностальгия, уход от повседневной реальности?)

simon> я не думаю об этом как о работе! это определенно for fun, и для того, чтобы помочь сцене. мне надоели последние игры для pc и других игровых консолей - дух 80-х и 90-х исчез из современных игр. это попытка разбудить в себе все хорошее, что было во времена, когда ты был владельцем спектрума, или иного компьютера. это очень занимательно, и я очень рад быть частью сцены, общаться с такими же энтузиастами, увлеченными и интересными людьми.

elfh> как ты объяснишь феномен "слияния" человека с машиной? он хорошо работает со старыми классическими играми даже без всех этих высокотехнологичных достижений. человеческое воображение - ключ ко всему?

simon> я не совсем понял, что ты здесь имеешь в виду... человеческое воображение ключ ко всем хорошим играм. высокие технологии не нужны для создания хорошей игры. лучшие игры делают по одному, либо несколько человек, вдохновленные одной идеей. в создание сегодняшних игр для sony/xbox вовлечено сотни людей, с большим количеством денег, просто участвующих в проекте под каким-нибудь лейблом. и в этом нет воображения, и нет стимула для программистов делать хорошие игры, так как они не могут использовать свои собственные идеи. а на старом компьютере ты можешь сделать все что угодно! никаких ограничений, ни сроков, ни правил...!

elfh> ну и в конце несколько слов нашим читателям.

simon> я бы хотел поприветствовать всех русских друзей, надеюсь вы быдете продолжать показывать всему миру, на что способоен спектрум! очень бы хотелось общаться со всеми :) мой email: chaosmongers@yahoo.com