musicians interrogation room...
alone coder/i8

когда и почему ты начал писать музыку на спеке?

я люблю музыку и всегда занимался ей, когда была возможность. в глубоком детстве у меня было электронное одноголосное пианино и несколько детских книжек с нотами (играть я, впрочем, так и не научился). позже я перекладывал ноты в wham. первый раз я писал на ay (в pt3) тогда, когда нашел этот редактор и принес его john'у в декабре 1998 года. музыки в тот раз не получилось. первый трек я написал уже после того, как подключил себе музпроцессор. было это уже в 1999 году. кстати, звук в те времена у меня снимался прямо с чипа на динамик, и его едва было слышно :)

наверняка ты набирался опыта изучая творения других, более опытных и известных авторов. кто из спековских музыкантов влиял на твою музыку в то время и кого ты можешь назвать своим учителем?

в то время - безусловно, john silver. позже - mmcm, macros, nik-o, ironman, d-juice. сейчас я заимствую хорошие идеи у всех подряд :)

твой первый музыкальный редактор.

wham (тот, который не fx). я его дискофицировал. может, правда, быть, что первым был редактор, у которого я не помню названия одноканальный, где для каждой ноты указывалась длительность. еще я редактировал данные для своих плейеров, написанных от нечего делать (и на бейсике, и на асме)

что теперь ты думаешь про свое музыкальное прошлое, какие важные вехи в своей карьере ты можешь отметить?

слово в слово не повторю все, что было написано в genz#3, но добавлю, что с тех пор я склонился к полуклассическому-полуэмбиентному стилю из игры unreal, еще стал предпочитать электронным ударным живые (акустические).

как ты думаешь, у тебя есть фаны, и что особенно они любят в твоей музыке? что бы ты хотел им сказать?

ay композиторы, с которыми я переписываюсь знают мою музыку и имеют о ней мнение. в основной массе народ с ней не знаком. она почти всегда экспериментальная, т.е. только показывает, как можно было бы написать -как бы для композиторов и предназначается...

какие музыкальные инструменты ты используешь (если есть такие) в процессе создание мелодии? есть ли у тебя опыт работы на других платформах, и что ты об этом думаешь?

до этой зимы я рисовал инструменты для каждого модуля заново, иногда только делал по 2 модуля с одинаковыми сэмплами. сейчас у меня есть набор ударных, которые настроены достаточно удачно, и я записал их в виде сэмплов. один из ударных - бочка - взят из трека slip'а "lena bay! bay! ". на других платформах я пользуюсь программой mod plug tracker для конверсии сэмплов и музыки в wav. естественно, там же читаю ноты, если очень любопытно :)

ты самокритичен? что является твоим самым слабым местом ритм, мелодия, аранжировка, др.?

я обычно критикуюсь внутри и ничего не говорю :) что для меня плохо -это краткость музыки, она как правило сделана из 1-2 повторяющихся фраз.

какую музыку ты слушаешь? какие бригады/проекты повлияли на твой подход к написанию музыки, какие настроения и чувства ты пытаешься передать через музыку? что ты думаешь о ремиксах?

видимо, этот вопрос относится hе к ay музыке? у меня нет магнитофона, pc сломан, поэтому могу сказать, что я внимательно слушал и анализировал раньше - это треки by a.brandon и m.van den bos из игр unreal и unreal tournament, музыка manwe и аудиодиск slip'а, который он мне прислал когда-то. если я краем уха слышу, что по радио или tv звучит что-то любо- пытное, я подхожу и слушаю. это дело случайное. hо в принципе я знаком с основными направлениями классики, электроники, джаза, поп, рок-музыки и т.д. ходил к людям, брал cd, слушал музыку с консолей... ремиксы нужны для набивания руки, чтобы отработать какие-то новые приемы в звуке. пишущего только ремиксы трудно назвать композитором

на каких пати ты участвовал, какое место было самым высоким и что ты обо всем этом думаешь?

треки я присылал на разные пати очень часто, но попал лишь на paradox'2002, paradigmus'2003 и antique toy (не считая чисто нашего виртуального the compo, которое все никак не закончится из-за почти полного отсутствия анкет). самое высокое (4) место было, естественно, на paradigmus - ведь треков было всего пять :) hо действительно высшей оценкой я считаю _последнее_ место на paradox'2002.

что ты чувствуешь, когда твой трек играет на пати? тебя волнует звук, используемое оборудование, голосующая публика или все это не важно?

очень важен звук - я использую тонкости чипа ym2149f. я присутствовал на paradigmus и в принципе принял звук, хотя он игрался на ay emul. дело в том, что хотя ay emul (версия того времени) играет тихую огибающую с оглушительным свистом, большие колонки уменьшили этот свист до относительно приятного уровня. они же (и прокачивавший их усилитель в телевизоре) дали возможность вообще услышать звук, который раз в 30 тише среднего ay трека, то есть слышен, вообще говоря, не на каждой домашней аппаратуре :) на публику надеяться нечего - потакать ее вкусам для меня значит действовать против принципов.

у тебя есть какие-нибудь интересные идеи насчет будущего спековской музыки? можеть есть какие-нибудь идеи по поводу железа или софта, что могло бы дать новый толчок или привнести новых красок в процесс написания музыки?

новые идеи смогут реализоваться за счет новых принципов редактирования - оверлейных каналов, драм-машин и т.п. возможно даже, это будет не совсем трекинг. hе исключено появление 100hz-музыки. последнее может произойти после освоения 1-го темпа. во всяком случае, я уже различаю 50hz кванты и пытаюсь их победить, в частности, огибающими...

что для тебя сейчас наиболее интересно - совершенствоваться в технике, находясь в рамках определенного стиля, направления или же экспериментировать со звуком и различными подходами в написании композиции?

я пишу совершенно случайно и не могу ответить на этот вопрос.

какие нереализованные идеи у тебя есть? может ты хотел бы написать саундтрек к игре, деме или вообще попробовать что-нибудь, чего не пробовал ранее, что могло бы потребовать новых сил и нового применения твоему таланту?

опыт оформления игр и журналов у меня уже есть :) что бы мне хотелось -это доработать большинство уже написанных моих треков до уровня, когда их можно было бы слушать. тогда они стали бы достоянием общественности.

что ты думаешь о совместном композировании? интересно ли это тебе?

да, мне нередко приходилось сочинять вместе (и очно, и заочно). например, большинство треков john'а начиная с 2001 года писалось в моем присутствии и обычно содержит одну-две моих нотки или пару сэмплов :) а мои треки, написанные в начале 2002 г., почти все редактировались macros'ом.

hазови троих наиболее интересных тебе современных авторов.

nik-o, c-jeff, miguel

скажи пару слов начинающим музыкантам.

друзья! пишите музыку, это позволит вам лучше ее понимать - а через нее многие тонкости жизни. если ваша музыка получается плохо, не отчаивайтесь. hаша музыка называется любительской. про нее большая часть человечества вообще не знает - вы не найдете имя ironman'а или nik-o даже в самом толстом словаре и не услышите их треки даже по самым альтернативным радиоканалам. hо она движет людьми не меньше той, коммерческой, и не меньше другой, элитарной. это потому, что слушают ее люди, которые могут действительно что-то в ней найти. бойтесь идти туда, куда показывает стадо.