musicians interrogation room...
c-jeff/bw

когда и почему ты начал писать музыку на спеке?

музыку на zx я начал писать в декабре 2001 года, а точнее в двадцатых числах декабря. все началось с того, что я заболел бронхитом и почти месяц сидел дома. в тот период я писал проги на басике. и мне захотелось, чтобы музыкальное сопровождение к игре было написано именно мной самим, а не слизано из приложения к sound tracker'у. именно тогда я попытался что-то сотворить в stp, но ничего конкретного не получилось, так как я абсолютно ничего не понимал в этих цифрах и буквах. чуть позже я решил попробовать свои силы в pro tracker. тогда это была версия 3.4. помню, что загрузил в pt трек akir'ы 'x-files remix', и начал его тщательно изучать. затем уже по авторскому тексту принялся изменять значения сэмплов. в общем, к вечеру я разобрался до того, что написал троп 'dreams of my memory 128k'. тогда для меня это было большим успехом и после написания я прослушал его еще много раз.

наверняка ты набирался опыта изучая творения других, более опытных и известных авторов. кто из спековских музыкантов влиял на твою музыку в то время и кого ты можешь назвать своим учителем?

на меня очень сильно повлияли key-jee, andy fer, siril и n1k-o. я часто загружал insanity, чтобы еще раз послушать beautiful moments, the end is out there... и я не могу назвать кого-то одного 'своим учителем'. для меня они те люди, без которых может быть ничего и не было бы.

твой первый музыкальный редактор.

хех. наверное, все-таки это pro tracker 3.4, так как в sound tracker'е не получилось ни одного модуля.

что теперь ты думаешь про свое музыкальное прошлое, какие важные вехи в своей карьере ты можешь отметить?

прошлое... хм... вообще, мне очень его не хватает. мне просто не хватает той атмосферы, когда я начинал писать тропы. то есть, я сейчас пишу - и я знаю, что что-нибудь обязательно получится. а раньше все было не так. еще один человек, который меня "подвел" к, так называемой, сцене это arhon. благодаря ему я увидел свое имя в газете (body), он агитировал меня на выступление в различных пати... в общем вот так.

как ты думаешь, у тебя есть фаны, и что особенно они любят в твоей музыке? что бы ты хотел им сказать?

фаны? ... наверное все-таки есть: мне, бывает, приходят письма, в которых люди пишут, что им нравится моя музыка. и мне приятно... приятно то, что я кому-то интересен. насчет того, что же им нравится в моей музыке. тут я ответить затрудняюсь. хотя, может быть некоторая неординарность моих троп. может быть что-то еще... и я хочу сказать, что, сколько бы времени не прошло, чтобы не случилось, я всегда буду стараться радовать вас своими работами.

какие музыкальные инструменты ты используешь (если есть такие) в процессе создание мелодии? есть ли у тебя опыт работы на других платформах, и что ты об этом думаешь?

я не использую муз. инструментов, так как таковых под рукой нет вообще. хотя я и играю на фортепиано. я изначально продумываю какую-то тему, а потом переклаываю ее в текст pt. бывает, что я пишу и нечто немелодичное. тогда это просто эмоции. вы даже можете определить - какое у меня было настроение, когда я писал тот или иной троп. другие платформы. я иногда пописываю на pc. но в большинстве случаев только на заказ. на пати вы не увидте от меня pc работ. а вообще, я думаю, что в этом нет ничего плохого. ведь я же никуда не ушел. ведь так?

ты самокритичен? что является твоим самым слабым местом ритм, мелодия, аранжировка, др.?

иногда, когда просто ничего не приходит в голову, то страдает мелодия. в остальном вроде бы все в порядке.

какую музыку ты слушаешь? какие бригады/проекты повлияли на твой подход к написанию музыки, какие настроения и чувства ты пытаешься передать через музыку? что ты думаешь о ремиксах?

я слушаю в основном электроннику, но не только. слушаю: enigma, robert miles, era, jmj. из трекерщиков предпочитаю: mosaik (radix), little bitchard, dj kor, vibe, vic. вообще, я также очень люблю drum'n'bass и в моих последних работах вы можете слышать его влияние. через музыку я пытаюсь передать настроение и то состояние, в котором я находусь в момент написания. то есть, чтобы человек понял троп и понял меня. ремиксы... главное - делать их качественно и красиво. нет, не против их. это даже здорово, слышать какой-то троп, но под ay! это классно!

на каких пати ты участвовал, какое место было самым высоким и что ты обо всем этом думаешь?

ууу... так. попытаюсь в синхронном порядке:

cafe'o2. my mind is free. 13 место.

paradox'o2. lonely soul. 2 место.

antique toy'o2. beside impressions. 2 место.

antique toyz present (с n1k-o). 1 место. amadeus voxon. 1 место.

forever quattro. deaf'n'dump. 12(?) место.

ascii'o3. peculiar peace. feel. !до сих пор не знаю результатов! paradigmus'o3 letigan noise rain. 5 место.

cafe'o3 fioletto. 3 место.

millenium'o3. acid voodoo bass. 6(?) место.

как видно, самой высокое место в virtual - 1. в реальном пати -2. но самым большим своим достижением на сегодняшний день я считаю fioletto;

а вообще, нужно устраивать как можно больше пати, как реальных, так и виртуальных.

что ты чувствуешь, когда твой трек играет на пати? тебя волнует звук, используемое оборудование, голосующая публика или все это не важно?

я просто сижу и слушаю. и будь, что будет;

у тебя есть какие-нибудь интересные идеи насчет будущего спековской музыки? можеть есть какие-нибудь идеи по поводу железа или софта, что могло бы дать новый толчок или привнести новых красок в процесс написания музыки?

будущее... я бы хотел, чтобы вернулсь многие zx музыканты, чтобы появились новые. на счет железа и софта... в принципе, хотелось бы, чтобы что-нибудь появилось. вот, например, compo, в котором бы принимали участие работы, в которых бы комбинировались digital-инструменты и обычный ay. я думаю, было бы интересно. еще неплохо бы было оживить digital compo.

что для тебя сейчас наиболее интересно - совершенствоваться в технике, находясь в рамках определенного стиля, направления или же экспериментировать со звуком и различными подходами в написании композиции?

скорее всего, второе. я сейчас стараюсь как можно больше эксперементировать со звуком. не знаю, плохо это или хорошо, но мне нравится то, что я делаю, и это нравится многим другим людям, и я считаю, что это главное.

какие нереализованные идеи у тебя есть? может ты хотел бы написать саундтрек к игре, деме или вообще попробовать что-нибудь, чего не пробовал ранее, что могло бы потребовать новых сил и нового применения твоему таланту?

честно? я бы хотел написать саундтрек к деме: но только какой-нибудь необычной деме, какой-нибудь нестандартной, и так, чтобы и троп пришлось писать соответствующий.

что ты думаешь о совместном композировании? интересно ли это тебе? назови троих наиболее интересных тебе современных авторов.

да. совместное музицирование очень интересно для меня. я стараюсь сотрудничать с людьми, у которых разные стили, разная тематика композиций. вот, буквально этим летом мы с yerzmyey написали sound fields. и я считаю, что это нужно делать.

так. наиболее интересны для меня сейчас key-jee, n1k-o и fatal snipe.

скажи пару слов начинающим музыкантам.

люди! пишите так, как вам хочется. пишите то, что вы хотите! ведь ay музыка - то искусство, это такой необычный мир. и многое в нем еще неизведано! так что работайте над собой и все будет отлично!