musicians interrogation room...
gasman/h-prg

когда и почему ты начал писать музыку на спеке?

я уверен, что каждый пользователь спека на каком-то этапе игрался с beep'ами и data'ми и я не исключение... когда я был моложе, я учился игре на фортепиано, так что какой-то опыт мне оттуда пригодился. мой первый опыт написания музыки в трекере был довольно-таки внезапным когда моя первая дема была близка к завершению, я решил, что необходима музыка, потому что все демы с музыкой. и вот, я загрузил копию soundtracker'a, который был в комплекте с журналом your sinclair, и начал писать -окончательный результат был не очень, но это было демо, так что это не важно :))

наверняка ты набирался опыта, изучая творения других, более опытных и известных авторов. кто из спековских музыкантов влиял на твою музыку в то время и кого ты можешь назвать своим учителем?

определенно la. на самом деле, единственными треками, которые я разбирал, были работа la и примеры из soundtracker'a.

твой первый музыкальный редактор.

soundtracker - первый и последний это то, что я лучше всего знаю, и он до сих пор дает мне все, что мне надо. когда я близок к завершению композиции и мне не хватает сэмплов и орнаментов, я часто думаю: "ну вот и все, я достиг предела soundtracker'a". и тогда мне удается что-то большее и лучшее в следующей композиции...

что теперь ты думаешь про свое музыкальное прошлое, какие важные вехи в своей карьере ты можешь отметить?

трудно указать на какие-то определенные моменты, потому что я думаю, что я медленно прогрессировал за все это время - но мой трек 'lucid', как я думаю, был ключевым. обычно, когда я пишу музыку у меня есть идея для короткого отрывка или риффа и я начинаю с этого, но в тот раз все было по-другому, это бы первый раз, когда я в голове имел четко сформированный трек... слушая его сейчас, я могу заметить кое-какие очевидные недостатки (ударные плоховаты, и весь трек не слишком разнообразен), но многие мои работы с тех пор были навеяны именно тем треком.

как ты думаешь, у тебя есть фаны, и что особенно они любят в твоей музыке? что бы ты хотел им сказать?

в основном, я пишу музыку, которую хотел бы послушать, так что если есть фанаты, то это круто :) я думаю, что моя сильная сторона мелодия и тема, гораздо больше, чем сэмплы - я стараюсь сделать мои треки как можно разнообразней и непредсказуемей, что, вероятно, помогает, когда приходится прослушать 20 треков один за одним на пати...

какие музыкальные инструменты ты используешь (если есть такие) в процессе создание мелодии? есть ли у тебя опыт работы на других платформах, и что ты об этом думаешь?

время от времени я что-то придумываю на пианино, когда мне надо поработать над сложными последовательностями аккордов, но в большинстве случаев, когда я сочиняю, у меня нет удобного пианино под рукой :) на pc у меня был некоторый положительный опыт в buzztracker'e - я решил, что не стоит тратить время на изучение других трекеров, поэтому перешел сразу к делу. но тем не менее, на pc мне удалось закончить немногое - все мои лучшие идеи я стараюсь реализовать в моих спековских треках, потому что я могу сделать это быстро и качественно, и чтоб они звучали именно так, как я хочу.

ты самокритичен? что является твоим самым слабым местом ритм, мелодия, аранжировка, др.?

мой самый большой недостаток, вероятно, низкокачественные сэмплы - я склоняюсь к использованию стандартного набора сэмплов и особенно много не экспериментирую вне этих рамок. также иногда мне кажется, что моя музыка слишком активная - я могу сделать так, чтобы трек был разнообразен и интересен на протяжении 2-х или 3-х минут, но после этого я долго не могу найти вдохновение на следующую работу. я удивляюсь, как yerzmyey смог сделать 9-ти минутный финальный трек для первого альбома ay riders используя всего лишь один модуль soundtracker'a :))

какую музыку ты слушаешь? какие бригады/проекты повлияли на твой подход к написанию музыки, какие настроения и чувства ты пытаешься передать через музыку? что ты думаешь о ремиксах?

идеи появляются отовсюду, но никогда дважды от одного исполнителя :)) ок, есть очевидное влияние из мира электроники (jarre, robert miles, tim follin...), но только единственное длительное воздействие на меня оказывает purple motion. всякий раз, когда наталкиваюсь на какие-то трудности по ходу написания терка и не совсем уверен, куда двигаться дальше, я часто думаю: "а что бы сделали purple motion"... а так, если посмотреть на мою музыкальную коллекцию, то можно заметить mike oldfield, divine comedy и they might be giants - все очень разные, но я уверен, что это все повлияло но мой стиль.

у меня смешанные чувства по отношению к ремиксам - я привык думать, что это немного бессмысленно, чтобы взять совершенно законченную композицию, выкинуть половину и попытаться втиснуть ее в 3 канала, и зачастую я бываю разочарован, когда узнаю, что один из моих любимых спековских треков на самом деле содран откуда-то ещ. но когда я попробовал сам сделать пару каверов, я заметил некую привлекательность таких работ в качестве опытов в практике с техникой, изучении новых последовательностей аккордов и тому подобное. думаю, что ремиксы на пати - немного глупая идея победит тот, кто сделает узнаваемей свой ремикс, вне зависимости от того, насколько хорошо это у него получится.

на каких пати ты участвовал, какое место было самым высоким и что ты обо всем этом думаешь?

я пытаюсь участвовать по возможности в большинстве компо (при условии, что я узнаю о них достаточно рано, и они не являются теми загадочными пати, на которых пропадают мои работы... не будем тыкать пальцем :) ), и я занял первое место на нескольких , самое недавнее из которых - cafe'2003. много раз случалось, что реальные результаты сильно отличались от того, что я ожидал (может к лучшему, а может и нет...), так что я не принимал эти результаты всерьез - я думаю, они могут сказать лишь о музыкальных вкусах публики, а не о качестве музыки :)) но хорошие результаты все же сильно влияют на дальнейшую работу -они подсказываются мне, что я делаю все правильно.

что ты чувствуешь, когда твой трек играет на пати? тебя волнует звук, используемое оборудование, голосующая публика или все это не важно?

чаще всего я пытаюсь насладиться моими тремя минутами "славы" :) это не то, что мне доводилось испытывать очень часто - может 2 или 3 раза в году, все же это стоит того.

у тебя есть какие-нибудь интересные идеи насчет будущего спековской музыки? может есть какие-нибудь идеи по поводу железа или софта, что могло бы дать новый толчок или привнести новых красок в процесс написания музыки?

меня очень поразила работа poke над движком sidsound, и я думаю это вдохновит многих демо мэйкеров на "преодоление барьера в 50гц" - там много неисследованного.

что для тебя сейчас наиболее интересно - совершенствоваться в технике, находясь в рамках определенного стиля, направления или же экспериментировать со звуком и различными подходами в написании композиции?

честно говоря, я начинаю писать мелодию не имея ничего определенного в голове. обычно, когда я думаю: "так, сейчас я попробую написать что-то в стиле джаз" или "я использую все свои оригинальные фишки в этом треке", все заканчивается совершенно по-другому.

какие нереализованные идеи у тебя есть? может ты хотел бы написать саундтрек к игре, деме или вообще попробовать что-нибудь, чего не пробовал ранее, что могло бы потребовать новых сил и нового применения твоему таланту?

мне бы было интересно поработать над длинной, примерно на альбом, композицией, что-то, где я бы смог тщательно поработать над небольшим количеством тем. большинство треков, которые я написал (и большинство треков на сцене, на самом-то деле), не являются сами по себе произведениями искусства, потому что они либо предназначены для сопровождения каких-то визуальных вещей, или для того, чтобы произвести эффект на как можно большее количество людей за 3 минуты. возможно, это будет не спектрумовский проект, может это потребуется от меня перейти на другую, более "крупную" платформу.

что ты думаешь о совместном композировании? интересно ли это тебе? назови троих наиболее интересных тебе современных авторов.

полагаю, что совместно написать трек можно только тогда, когда оба человека сидят бок о бок за одной клавиатурой, что означает, что в моем случае есть реальные географические проблемы :)) может мне стоит кого-то отхватить на следующей пати...

наиболее интересны - вопрос с подвохом. проект ay riders смог объединить большинство из наиболее интересных мне авторов и я горжусь, что я один из них. не могу выделить одного... хотя, отмечу megus'a за то, что он может писать в любом стиле и у него получается музыка, которую реально можно послушать.

мне нравится стиль siril'a - это звучит так, будто он выхватывает ноты из воздуха и складывает из них мелодию... и ещ sergant. я не большой поклонник techno, но вот serg действительно представляет, что это такое, в его треках есть что-то большее, чем просто тяжелый ритм и грохочащий бас.

скажи пару слов начинающим музыкантам.

продолжайте композировать каждую минуту, не только когда вы за компьютером (и если люди смеются, потому что вы постоянно что-то бубните себе под нос, помните - они не секут! ). всегда будьте готовы к тому, что наступит вдохновение - хватайте бумагу и записывайте мелодию, прежде чем она исчезнет навсегда!