musician interrogation room...
miguel/cpu

когда и почему ты начал писать музыку на спеке?

первые попытки что-то написать появились где-то в конце 98-го/начале 99-го годов. в то время я в основном пытался что-то рисовать, участвуя в каких-то безумных игровых проектах то ray'a то cav inc.'a, играл и собирал adventurer :) интерес же к спековской музыке возник немного раньше, это было почти сразу после того, как я наблюдал/участвовал в сборке pressure на funtop, когда мы все собрались у веки и chasm в последнюю ночь редактировал саундтрек, комбинируя несколько паттернов, которые написал never. мне тогда показалось это безумно сложным, этот безумный редактор pro tracker 2, какие-то циферки, орнаменты...

свой же первый музон я написал к интрухе какой-то (сейчас не помню) игры, которую мы собирались вставить в приложение уже выходившего журнала. на спор между demon'ом и elf'ом о том, успею ли я за 2 дня или нет, я и сотворил это абсолютнейшее чудо :) я тогда еще даже на знал, что за циферки ставятся в самом левом столбике, хотя кроме огибающей для меня не существовало никаких других сэмплов, ну разве что ударные.

наверняка ты набирался опыта изучая творения других, более опытных и известных авторов. кто из спековских музыкантов влиял на твою музыку в то время и кого ты можешь назвать своим учителем?

конечно never. именно у него я научился комбинировать бас с ударными, квакающим звукам и с его сэмплов я учился делать что-то свое. еще был ironman, у него я в основном подсматривал интересные орнаменты.

твой первый музыкальный редактор.

поскольку для меня pro tracker 2 до сих пор остается чем-то крайне неудобным, то я начал писать только когда появилась версия 3.1.

что теперь ты думаешь про свое музыкальное прошлое, какие важные вехи в своей карьере ты можешь отметить?

оно, по-моему, очень сумбурное, многое, мне кажется, я упустил, но некоторые важные ступени развития постараюсь отметить.

несомненно это chaos constructions'1999. именно с участия в том music compo начались мои неуспешные выступления на всех пати и оттого мой характер только окреп. с тех пор я привык проигрывать, избавился от лишних замашек и пошел туда, где мне и надо было быть.

уже на cc'000 я сделал трек на полторы минуты и тогда я для себя уяснил, что трек должен быть закончен тогда, когда тебе уже нечего в нем сказать, и не надо ничего лишнего. он был потерян организаторами, а мой рабочий диск накрылся, так что он остался только в моей памяти именно как событие, из самого трека я помню только начало, это был разогрев команды miguel dreadful band (именно тогда и возник этот брэнд :)) на репетиции, когда каждый участник играет что-то там себе на уме, попутно отстраивая аппаратуру. естественно, никакой слаженности, все играют что попало, а потом ударник задает ритм - и понеслось...

затем начались интро к журналу. так как never к тому времени уже закончил писать, то пришлось мне продвигаться в этом направлении, апофеозом чего, на мой взгляд, стал саундтрек к adventurer#13, где я ощутил полную свободу действий, совершенно не задумываясь над средствами, а сосредоточившись на теме.

но все-таки самый важный для меня трек - das verbaten la fuego ver chuta, участвовавший на каком-то из forever.

как ты думаешь, у тебя есть фаны, и что особенно они любят в твоей музыке? что бы ты хотел им сказать?

стопроцентно знаю одного, был у нас такой fixxar, он мне сам говорил, что он мой фанат :)) а в общем, я не знаю. многие уважительно относятся к тому, что я делаю, не знаю, насколько это искренне.

что нравится? может непредсказуемость моих последующих изысканий. у меня нет, как мне кажется, двух одинаковых треков. может то, что я много внимания уделяю ритму и сэмплам, ведь мелодика, как правило, в большинстве треков невнятная.

какие музыкальные инструменты ты используешь (если есть такие) в процессе создание мелодии? есть ли у тебя опыт работы на других платформах, и что ты об этом думаешь?

у меня есть классическая акустическая гитара, вроде, 77-го года рождения. много из того, что я написал, было реализовано сначала на ней. хотя, вот ахим даже смеется над этим, зачастую наигрываю одно, а пишу совсем другое. но это и называется творчество.

я пробовал писать что-то на писи, правда, трекеры меня там как-то не привлекают, а вот проги типа rebirth, reason еще представляют какой-то интерес. хотя на моем p166 немного-то и попишешь. а с другой стороны, мне со своим расточительством, когда я пишу треки по 2 месяца и в итоге все равно не заканчиваю, плюс громадные возможности писи, когда разбегаются глаза, хочется сделать и то и другое и третье, получить что-то на выходе становится вообще нереально. поэтому лучше уж я буду писать на спеке, мне его хватает за глаза да и слушатель у меня здесь есть.

ты самокритичен? что является твоим самым слабым местом ритм, мелодия, аранжировка, др.?

как уже говорил, мелодия. не представляю, как, допустим, gasman или justinas пишут эти джазы, для меня это совершенно далеко, в них, по-моему, заблудиться можно. наверное поэтому у меня все как правило четко и не слишком разнообразно. зато понятно, и в энергетике, на мой взгляд, это даже посильней будет.

какую музыку ты слушаешь? какие бригады/проекты повлияли на твой подход к написанию музыки, какие настроения и чувства ты пытаешься передать через музыку? что ты думаешь о ремиксах?

блин, составил, называется, вопросы... просто этого очень много, в разные этапы жизни влияние тоже разнообразное. да и потом, дело не в бригадах, допустим, на двухмесячные эксперименты может сподвигнуть всего лишь один какой-то трек, или даже его часть длительностью в полминуты. так что не скажу, что есть что-то определенное, от одних я подчерпываю идеи по ритму, от других по мелодии и т.д., постоянно продумывая их самые неожиданные комбинации. вот только до реализации очень многое не доживает :)

настроение тоже дело изменчивое и почти неуловимое. естественно, пытаюсь передать как можно полней и разнообразней какую-то гамму чувств, нередко сменяя ее на другую по ходу трека.

ремиксы с самого начала мне показались пустой тратой времени, хотя на них можно набить руку. просто оригинал всегда лучше, и слушать спековский вариант чаще всего неприятно. хоть его и написал nik-o :)

на каких пати ты участвовал, какое место было самым высоким и что ты обо всем этом думаешь?

ой. участвовал на многих, но опять повторюсь, был далеко не в лидерах. вот правда одно из последних выступлений мне очень понравилось - forever quattro, когда 3 последних места заняли я, с-jeff и key jee :))) лучшие!

что думать? на последних cafe, к слову, я не участвовал. многие, наверное, могут меня в этом упрекнуть, дескать, если никто не будет участвовать в пати, то не будет пати и спек загнется %) ну просто мне это неинтересно стало, писать трек на пати, выжиматься, не получая удовольствия... а выставлять старье, как некоторые (не буду показывать пальцем), не по мне. я уж лучше буду писать себе в кайф, да и остальным от этого, я уверен, будет только лучше. а если вы думаете, что если я не выставляюсь, то значит я погиб - так это неверно!

что ты чувствуешь, когда твой трек играет на пати? тебя волнует звук, используемое оборудование, голосующая публика или все это не важно?

ух, последний раз, когда я слушал что-то свое, был очень давно. в последний раз, на cafe'2002 я переживал за то, что я ничего не написал, мне казалось, что при тех возможностях и идеях, которые у меня были перед пати и которые я не успел (не будем показывать пальцем из-за кого) реализовать, можно было бы навести шороху.

публика и оборудование перестало быть важным тоже уже давно. все равно ни того ни другого идеальным не будет. оборудование всегда лучше дома, публика всегда одинаковая.

у тебя есть какие-нибудь интересные идеи насчет будущего спековской музыки? может есть какие-нибудь идеи по поводу железа или софта, что могло бы дать новый толчок или привнести новых красок в процесс написания музыки?

я бы хотел совместить цифровые и аналоговые технологии. интересно было бы использовать огибающую на фоне цифровых сэмплов. да и ударные, наиболее, пожалуй, важная составляющая, могли бы придать многое в плане драйва. может стоит возобновить digital music compo.

не менее интересно было бы писать на 2-х ay. тока надо это реализовать так, чтобы не было лишних геморроев, как со стороны железа, так и программно. а вообще, мечтаю, чтобы кто-то отнял у alco pro tracker и сделал, наконец, из него хороший и удобный редактор. жаль, что у sage все загнулось.

что для тебя сейчас наиболее интересно - совершенствоваться в технике, находясь в рамках определенного стиля, направления или же экспериментировать со звуком и различными подходами в написании композиции?

конечно второе. хотя рано пытаться экспериментировать со звуком, если в технике ты не сечешь. это как дважды два перед тем, как ставить вопросы о построении мира. но именно поиски звука, различных подходов сами собой заставляют тебя думать и о технике. так что, если сделать вывод, одно без другого не обходится. да и потом технику можно рассматривать в разных аспектах, по-моему. техника аранжировки ведь тоже требует определенных знаний, той же элементарной музыкальной грамоты.

какие нереализованные идеи у тебя есть? может ты хотел бы написать саундтрек к игре, деме или вообще попробовать что-нибудь, чего не пробовал ранее, что могло бы потребовать новых сил и нового применения твоему таланту?

вообще хочу больше писать для дем, вообще меня привлекают именно саундтреки.

что ты думаешь о совместном композировании? интересно ли это тебе? назови троих наиболее интересных тебе современных авторов.

мне никогда это не удавалось. хотя я пытался как-то делать что-то с moran'ом, но из этого ничего особенного не вышло. поэтому теперь я вообще не представляю, как и с кем я мог бы чего-нибудь написать.

наиболее интересны? хер знает. как только кто-то начинает меня заинтересовывать, он тут же меня разочаровывает :) но наверное это все-таки nik-o, fatal snipe. иногда с-jeff.

скажи пару слов начинающим музыкантам.

ну что ж. для начала стоит сказать, слушайте больше спековской музыки. оценивайте и придирайтесь, смотрите в редакторе, изу- чайте, а потом все забудьте и начинайте творить свое!