musicians interrogation room...
yerzmey/h-prg

когда и почему ты начал писать музыку на спеке?

ой, это было довольно давно. я имею в виду - первые игры мы начали делать в середине 80-х, но я начал делать музыку на спеке... только где-то в 1989/1990-х.

наверняка ты набирался опыта изучая творения других, более опытных и известных авторов. кто из спековских музыкантов влиял на твою музыку в то время и кого ты можешь назвать своим учителем?

на то время лучшими музонами на спектруме были демо-треки к soundtracker 1.1. их написал hacker kicia.

твой первый музыкальный редактор.

первые композиции я делал на beep'ах :)) однако они были довольно сложными :) затем я начал использовать "wham! the music-box". затем "music box 128", а затем soundtracker 1.1.

что теперь ты думаешь про свое музыкальное прошлое, какие важные вехи в своей карьере ты можешь отметить?

трудно сказать, просто я учился. может, наиболее важными были 2 момента:

1) когда я решил добавить сложные приемы в мои треки (основанные на proggressive rock и art-rock)

2) когда я решил, что "квадраты" слишком скушны для того, чтобы их использовать слишком часто, и я начал изобретать новый звук под 50гц.

как ты думаешь, у тебя есть фаны, и что особенно они любят в твоей музыке? что бы ты хотел им сказать?

если б я о них не знал, я бы думал, что их нет :) однако многие пишут мне об этом, поэтому я понимаю, насколько широк круг почитателей моих треков на спеке. единственное, что я хочу сказать спасибо за то, что даете мне силы быть активным до сих пор :)

какие музыкальные инструменты ты используешь (если есть такие) в процессе создание мелодии? есть ли у тебя опыт работы на других платформах, и что ты об этом думаешь?

вы имеете в виду активность вне спека? я пишу под амигу и писи. собираюсь писать под atari. что касается реальных инструментах я профессиональный музыкант, я уже выпустил 5 записей (под разными псевдонимами), вы можете об этом прочесть в русской энциклопедии электронной музыки.

ты самокритичен? что является твоим самым слабым местом ритм, мелодия, аранжировка, др.?

люблю ли я критиковать себя? никто этого не любит, а если кто-то сомневается - он подлый лжец :)) что же самое слабое в моих вещах? печально, но когда я пишу музыку на спеке, я не могу извлечь достаточного шарма, который есть, к примеру, у c-jeff'a. c-jeff реально крутой сукин сын :))))

какую музыку ты слушаешь? какие бригады/проекты повлияли на твой подход к написанию музыки, какие настроения и чувства ты пытаешься передать через музыку? что ты думаешь о ремиксах?

во-первых, я слушаю метал и электронную музыку. есть смысл делать только электронные вещи на спеке, поэтому я пытаюсь делать нечто похожее на synth-pop, electronica, techno и так далее. я также добавляю в свои треки элементы арт-рока и pro gressive rock.

во-вторых, я бы скорей назвал это "каверами", чем "ремиксами", в общем, я сделал несколько. в особенности для альбома "ay riders play world hits", а также и для нескольких спековских дем.

на каких пати ты участвовал, какое место было самым высоким и что ты обо всем этом думаешь?

оооой, во многих. самое высокое первое место.

что ты чувствуешь, когда твой трек играет на пати? тебя волнует звук, используемое оборудование, голосующая публика или все это не важно?

мне, похоже, безразлично.

у тебя есть какие-нибудь интересные идеи насчет будущего спековской музыки? можеть есть какие-нибудь идеи по поводу железа или софта, что могло бы дать новый толчок или привнести новых красок в процесс написания музыки?

наиболее интересное в цифровой музыке - использование general sound. это должно быть распространено среди спектрумистов гораздо шире, чем сейчас. что касается чиповой музыки, я уже некоторое время обдумываю напрячь кого-то сделать интерфейс с возможностью использовать фильтры (конечно контролируемые процессором). но не думаю, что это кто-нибудь сделает.

что для тебя сейчас наиболее интересно - совершенствоваться в технике, находясь в рамках определенного стиля, направления или же экспериментировать со звуком и различными подходами в написании композиции?

и то и другое.

какие нереализованные идеи у тебя есть? может ты хотел бы написать саундтрек к игре, деме или вообще попробовать что-нибудь, чего не пробовал ранее, что могло бы потребовать новых сил и нового применения твоему таланту?

лучшим, по-моему, было бы сделать как можно больше треков под новый формат на спеке - sidsound, сделанный чехами. но пока нет трекера, думаю, gasman изменит ситуацию :)

что ты думаешь о совместном композировании? интересно ли это тебе? назови троих наиболее интересных тебе современных авторов.

совместное? это круто.

3 автора? c-jeff, tdm и остальные из проекта ay riders.