interview with yerzmyey/hooy-programm
elph/cpu

однажды, я получил музыку yerz'а. слушая олдскульные звуки и наблюдая безумные картинки, я думал, что h-prg - самая активная европейская спекки-бригада на данный момент. всегда непредсказуемые, умопомрачительные и полные шизофреничных идей. интересно узнать, что находится по ту сторону экрана, и как все начиналось для yerz'а и остальных.

elph> я слышал, что hooy-program была основана в 1989, это правда? для меня это поразительно, потому что здесь, на территории бывшего ссср, в то время не было никаких групп. так вот, расскажи историю h-prg.

yerz> ну, да - это правда. я начал свое первое демо под лейблом h-prg зимой 1989 и закончил в 1990. конечно, то демо было экстремально примитивно, но, тем не менее, это было начало h-prg. :) я придумал такое название, потому что всегда хотел делать смешные программы, вещи с чувством юмора. я смотрел много веселых польских демок (kaz&ziutek's, esi и многие другие) и смеялся до упаду. поэтому я тоже захотел смешить людей :) h-prg имеет двухгодичный перерыв в деятельности - 94 и 95 года. до этого последние 2 демы я сделал в 93-м и тогда я думал, что спекки умер и никто больше этим не интересуется. но в 1996-м я нашел много интересных программ в интернете и возобновил занятие демомэйкингом, чем и занимаюсь до сих пор :) у нас было много странных членов в группе, сейчас их нет... также, на писи мы сделали несколько безумных дем.

elph> очень интересно знать, слово 'hooy' из твоего родного языка?

yerz> hehehe, да - huj значит то же самое, что и на русском :) хуй :) наше название такая же шутка, как и все, что мы делаем. жаль, что некоторые люди без чувства юмора этого не понимают, ну и хер с ними :)

elph> перечисли текущий состав группы и немного о каждом ее члене.

yerz> так, поехали... я yerzmyey музыкант. немного рисую. распространяю наши продукты. и всех напрягаю :) поляк.

vavrzon - gfx, ideas... поляк. но на самом деле, его основное занятие в группе - vodka-drinking ;)

hellboj - coder. иногда рисует. чех.

gasman - coder. и музыкант. англичанин.

tdm - coder и музыкант. чех.

expirt - coder и вообще безумец :)

elph> насколько я припоминаю, expirt - новичок, не так ли? можешь сказать возраст каждого, и кто чем занимается (понимаю, что это не совсем "сценовый" вопрос, но все-таки интересно, как выглядит ваша жизнь)?

yerz> не имею представления, чем занимается expirt в реальной жизни.

hellboj изучает ядерную физику.

vavrzon - психологию.

я - работаю в opel (ха, я знаю, что это ужасно) и изучаю... ммм.. как это... "знание о культуре"...?

habib закончил изучение религии.

gasman...? без понятия, hehehe.

tdm - то же самое. не имею понятия, чем они занимаются. я серьезно :)

elph> какие ваши релизы, как ты думаешь, являются самыми значительными?

yerz> hmmmm. наиболее типичны для нас так называемые "old-school demos". а какое самое крутое? наверное, я не смогу сказать. думаю, что только зрители могут это определить. что нравится мне больше всего? наверное, "cannon ball" demo... и еще "pondlife" (мое первый большой проект с gasman'ом). но мне также нравятся наши crazy-demos :) серия "crapmo"... или дема "dupa biskupa"... :) hehehehe. мы их делаем так: сидим, пьем и кодируем :) реально весело, чувак.

elph> да, я знаю, что ты имеешь в виду, мы делаем то же самое :) что нового мы можем ждать от h-prg в ближайшем будущем?

yerz> ну, я только что закончил "yerzmyey's music-tape" огромную музыкальную коллекцию, возможно, самая большая из когда-либо существовавших на спектруме. туда вошло почти 40 моих треков, написанных с 1998 по 2001. что дальше? вообще-то, есть кое-какие планы. мы с expirt'ом до сих пор делаем дему (new-school). делаем дему с hellboj'ем (old-school megademo) и также задумались над еще одной, нью скульной.

elph> круто читать о ваших новых продуктах, надеюсь, мы с вами еще потягаемся на какой-нибудь пати в этом году :) )) а что происходит с спектрумистами в твоем городе? тут у нас в рыбинске такая ситуация, что людям приходится много работать, чтобы как-то жить, поэтому некоторые члены cpu просто не имеют времени на творчество, так как мультинациональные корпорации забрали их жизни...

yerz> ну, в моем городе - кракове только iceman делал демы на zx, но, насколько я знаю, он теперь серьезный доктор, hehehe, так что наверное он забил на speccy. вообще, кажется, что я последний активный speccy demo-maker во всей польше... был еще dc pak/claw, но от него ничего давно не было... был jordan/exodus, он даже говорил, что выпустит еще демо, но... ничего нет. печально, я знаю...

elph> ладно, поговорим о прошлом... мы все знаем, что происходит сейчас, но тогда, 10 лет назад, у нас не было связей за пределами страны. откуда ты получал новые демы в начале?

yerz> hmmm. я брал демы/утилиты и игры на чем-то вроде рынка. не специализированный магазин, просто рынок, на котором люди покупали и продавали программы (конечно пиратские :) ). это было в начале 90-х. крутое время :) были программы, друзья... :)

elph> большинство людей, имеющих инет, уже читали про твой хардкорный проект, основанный на ay. думаю, это крутая идея, но как она родилась, какой прогресс на данный момент и что ты планируешь сделать со всем материалом?

yerz> ну, на данный момент я сделал только 2 трека. музыка пишется на спеке (bass/percussion/noises), а остальное добавляется на профессиональной аппаратуре. зайди на http//mp3.com/spectrum_of_terror

пока только factor6 прислал мне несколько треков для ремикса. вообще-то, я начал этот проект в основном для русских, потому что они делают лучшее hard techno. но никто из россии не подал и признака жизни : ( не знаю почему.

elph> прошло некоторое время с момента нашей с yerz'ом последней переписки. количество софта, которое он распространяет по email'у, остается на том же высоком уровне, начался новый проект (ay-riders), gasman выпустил демо на asm2002, прошло несколько локальных пьянок, организованных h-prg... надеюсь, эта бесконечная, иррациональная фаллическая энергетика будет пробуждать безумие во мне и в вас впредь, рождая новые творения, которых никогда не было на этой планете...